Milchkaffeetassen

Milchkaffeetassen tragen Ihre Extraportion Koffein

Milchkaffeetassen sind extra groß für die Extraportion Milch. Das Trendgeschirr im XXL-Format ist ein Stückchen Kulturimport aus den Nachbarländern

 

Milchkaffeetassen an sich kannte man vor 25 und mehr Jahren noch nicht. Heute gehören sie zur Kaffeekultur wie die kleinen Espressotassen oder andere Kaffee-Trinkgefäße auch und sind damit Trendgeschirr. Was kommt in so eine Milchkaffeetasse? Klar, natürlich Milchkaffee.

Er hat sein Vorbild unter anderem aus dem klassichen Land der Kaffeegenießer Österreich, wo es den Großen Braunen gibt, der gleichfalls aus den Kaffeetassen im XXL-Format getrunken wird. Milchkaffee gibt es auch in Portugal und Spanien, das ebenso mit zahlreichen Kaffeevariationen aufwarten kann. Galao heißt in Portugal das entsprechende Getränk und in Spanien ist es der cafe con leche. Wird in Deutschland der Milchkaffe aus den Großtassen getrunken, genießt man den Galao in Portugal im Glas. In der Schweiz heißt der Milchkaffee Schale.

Milchkaffeetassen sind eher Einzeltassen und gibt es nicht im kompletten Service wie das klassische Kaffeegeschirr. Wohl aber in einem Tassenservice, also Tassen für die ganze Familie oder im Sechser beziehungsweise mehrteiligen Set inklusive Untertassen. Die Tassen im Überformat gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. So sind sie in verschiedenen Materialien wie Ton, Keramik oder Porzellan zu haben. Oder mit je anderen Bemalungen, da sind der Motivenvielfalt keine Grenzen gesetzt. Von Landschafts- bis Tierdarstellungen. Milchkaffeetassen gibt es aber auch als Uniserien, also in einfarbigen Ausführungen oder in schlichtem Weiß.

Die speziellen Tassen sind nicht nur besonders groß, sondern gefüllt auch schwer. Zwar haben sie einen Henkel, doch vielfach bereitet es Schwierigkeiten, das ganze Gewicht nur damit zu stemmen. Unterstützend wird dazu die andere Hand an den Tassenrand gelegt. Um sich daran nicht zu verbrühen, sind die Milchkaffeetassen besonders dickwandig.

Milchkaffeetassen gibt es in Deutschland noch nicht lange. Der Milchkaffee als Variation in einer gepflegten Kaffeekultur kam aus den mehr oder weniger unmittelbaren Nachbarländern wie Österreich, Schweiz oder Spanien in die Bundesrepublik. Und damit auch die typischen Trinkgefäße. Auch wenn diese Länder eng beieinander liegen, ist dieses Auftauchen ein kultur-kulinarischer Import im Rahmen einer immer stärker werdenden Europäisierung, die Teil der weltweiten Globalisierung ist. Zwischen den einzelnen Staaten findet ein anwachsender Austausch von kulturellen Eigenheiten statt. Ohne Übetreibung gehört der Milchkaffee dazu und erst recht die Milchkaffeetasse.