Weinbau

Der Weinbau bringt Ihnen die edlen Tropfen auf den Tisch

Im Weinbau werden Weinreben landwirtschaftlich kultiviert und angebaut, damit daraus nach der Erntezeit besonders guter Wein gewonnen werden kann.

 

Der Weinbau umfasst ein großes Gebiet der Landwirtschaft. Riesige Weinbaugebiete fördern die Weinwirtschaft und erhalten das regionaltypische Landschaftsbild des Weinbaus, das ganz besonders von der Rebkultur geprägt ist. Die Produktionstechniken im landwirtschaftlichen Weinbau beschäftigen sich vermehrt mit Forschungsvorhaben und Versuchen, immer unter der Prämisse von nachhaltiger Erzeugung sehr hochwertiger Weine. Das schließt natürlich die Förderung eines ökologischen Weinbaus mit ein. Dabei ist der Weinbau ein höchst wissenschaftliches Fach, das auch einen Fachbegriff mit sich bringt. Die Önologie.

Um Weinbau betreiben zu können, muss das ausgewählte Weinbaugebiet gewisse Voraussetzungen erfüllen. Da die kultivierten Weinreben eine satte Portion Sonnenlicht benötigen, sind südlich ausgerichtete Weingebiete eine sehr gute Voraussetzung. Dabei muss man Wein nicht immer auf Bergen anbauen. Auch Weingärten bringen einen guten Wein hervor. Wie wichtig die Auswahl des Anbaugebietes ist, kann man allein daran erkennen, dass in bestimmten Weinbaugebieten immer die gleichen traditionell typischen Rebsorten angebaut werden. Wichtig ist außerdem noch die Bodenbeschaffenheit des Gebietes. In Deutschland existieren rund 13 Gebiete, die für den Weinbau ausgewiesen sind und jährliche Qualitätsweine anbieten können.

Winzer mit Fachwissen sind im Weinbau sehr begehrt. Verschiedene Wissensgebiete sollten dabei abgedeckt sein. So zum Beispiel Wissen zu Standort, Klima, Bodenkunde, Pflanzenschutz und der Rebbiologie. Deutschlands Hochschulen bieten sehr gute Studiengänge im Bereich Weinbau und Önologie an. Der Abschluss eines Hochschulstudiums geht immer mit einem Diplom im Weinbau einher.

Generell lässt sich auch im Weinbau ein Trend erkennen, der hin zum ökologischen Weinbau geht. Das heißt, Weinanbau ohne Schädlingsbekämpfung auf chemischer Basis. Diese bedeutet aber gleichzeitig, dass die Ernten etwas geringer ausfallen, als das bei herkömmlichem Weinbau der Fall ist. Weiterhin werden beim ökologisch landwirtschaftlichen Weinbau verdorbene oder unzureichende Trauben vor der Ausreifung vom Rebstock entfernt um die Wachstumskraft ausschließlich in die guten Trauben umlenken zu können. Auch alkoholfreie Weine erobern mittlerweile die Gastronomie, was allerdings nicht eine Frage des Weinbaus ist, sondern eher der Weinkelterei.