Gewürze

Gewürze sind nicht nur bei Iherer Ernährung wichtig

Gewürze sind unentbehrlich bei der Zubereitung unserer Speisen, geben ihnen Geschmack und machen sie verdaulich. Gewürze haben heilkräftige Wirkungen.

 

Gewürze und das Würzen der Speisen sind mit der Geschichte des Menschen aufs Engste verknüpft. Abenteuerlust, Geschäftstüchtigkeit, Geisteskraft, Mut, Blut und Schweiß durchzieht diese Geschichte. Entdeckungsfahrten und Eroberungszüge, wirtschaftliche und politische Macht sind mit der Suche nach Gewürzen und ihrem Besitz verbunden. Löhne und Steuern wurden schon mit Gewürzen bezahlt. Erst weltoffener Handel und die Beseitigung des Gewürzmonopols machen Gewürze für alle zugänglich.

Neben allen Versuchen, Gewürze chemisch nachzubauen, kommen wir immer wieder auf die natürlich wachsenden Arten zurück, schätzen ihre physiologische Wirkung auf unseren Organismus, also ihre Heil- und Würzkräfte. Sie regen den Appetit an, fördern die Verdauung und beseitigen so manches körperliche Übel, ohne dass wir gleich zur starken chemischen Keule greifen müssen. Als Heilmittel in der richtigen Dosierung angewandt, helfen Gewürze in Tinkturen, Pasten oder Tees verarbeitet, bei vielen Beschwerden wie Erkältungen, Nieren- und Magenleiden, Herzbeschwerden, Nervosität, Einschlafstörungen und vielem mehr. Über viele Generationen hin, seit der Antike auch schriftlich festgehalten, ist dieses Wissen gesammelt und weitergegeben worden.

Wir haben auch einen Teil dieses Wissens verloren. Zur Zeit der Inquisition und der Hexenverbrennungen ist ein großer Teil mit den weisen Frauen untergegangen. Die sogenannte weiße Magie, die gegen Krankheiten und Seuchen half, wurde von der Kirche für schädlich gehalten und strengstens verfolgt. Es ging nur um Macht, denn niemand sollte über grösseres Wissen verfügen als die kirchlichen Würdenträger selbst. In den Klöstern selbst wurde sehr wohl mit Kräutern und Gewürzen experimentiert. Die auferlegte Enthaltsamkeit der Mönche und Nonnen machte einen Bogen um die Genußfähigkeit beim Essen, die jedem Menschen angeboren ist und nie ganz unterdrückt werden kann. Selbst eine Diät muß noch schmecken, sonst versucht sie niemand erst.

Essen oder, wenn mehr als bloße Nahrungszufuhr gemeint ist, speisen ist für den Menschen eine kulturästhetische Handlung. Da muß nicht nur die Umgebung stimmen und der Tisch fein gedeckt sein, dazu gehört vor allem schmackhafte Kost. Und schmackhaft wird sie erst durch die passenden Zutaten und Gewürze. Der kreative, phantasievolle Mensch kreiert immer neue Speisen und Gewürzkombinationen. Viele Kräfte und Wirkungsweisen der Gewürze sind noch gar nicht bekannt. Aber der Forschungs- und Wissensdrang des Menschen wird ihn weiter antreiben, auch diese Geheimnisse noch zu lüften.