Restaurantfachfrau

Einer abwechslungsreichen Tätigkeit nachgehen, als Restaurantfachfrau

Wer gerne einen vielseitigen Beruf ausüben möchte, in dem man jeden Tag neue Menschen trifft, für den ist der Beruf Restaurantfachfrau genau das Richtige.

 

Sofern man auf der Suche nach einem abwechslungsreichen Beruf ist, an welchem jeden Tag etwas Neues und Unvorhergesehenes passieren kann und man täglich viele Menschen trifft, ist der Beruf der Restaurantfachfrau genau der Richtige. In diesem Beruf arbeitet man direkt am Gast und trägt die Verantwortung für einen angenehmen und reibungslosen Service. Man achtet darauf, dass alle notwendigen Vorbereitungen getroffen wurden, die Gläser im Restaurant alle poliert, die Getränkekühlschränke gefüllt, das Geschirr und das Besteck poliert sind. Des Weiteren richtet man eventuell die Brotkörbe her und sollte immer ein freundliches Lächeln auf den Lippen haben. Auch ist ein gutes Verhältnis zur Küchencrew extrem wichtig, weshalb man also nicht nur den Gästen sondern auch den Kollegen gegenüber immer freundlich sein sollte.

Restaurantfachfrauen können in den Bereichen Restaurant und Bar vom Commis de Rang, bis hin zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder auch Wirtschaftsdirektor aufsteigen. Durch die Ausbildung zur Restaurantfachfrau erhält man außerdem ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankettbereich oder Veranstaltungswesen, aber auch für die selbständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes. Die Voraussetzungen für die Ausbildung zur Restaurantfachfrau sind ein Hauptschulabschluss, Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit sowie gute Umgangsformen. Des Weiteren gehört ein rasches Auffassungsvermögen sowie Organisationstalent und Verkaufstalent hinzu. Die Ausbildungsinhalte betreffen das Wahrnehmen der Gastgeberfunktionen, das Servieren von Speisen und Getränken, sowie die Organisation von Serviceabläufen.

Hinzu kommt das Dekorieren von Räumen und Tafeln, das Ausrichten von Festlichkeiten und Veranstaltungen und die Angebotsgestaltung. Außerdem gehört das Einsetzen der Abrechnungssysteme sowie die Getränkekunde, Speisekunde und auch Servicekunde zum Ausbildungsplan einer Restaurantfachfrau. Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre und findet sowohl in der Berufsschule als auch im Ausbildungsbetrieb statt. Je nach Bundesland und Schule hat man entweder an ein bis zwei Tagen die Woche Berufsschule, oder Blockunterricht. Zusätzlich kann man mehrere Fortbildungen machen, wie zum Beispiel einen Sprachkurs, Fachseminare und Auslandsaufenthalte. Außerdem kann man spezielle Fortbildungen machen, wie unter anderem zum Sommelier oder Barkeeper.