Konservierungsstoffe

natürliche Konservierungsstoffe können so gesund sein

Auf künstliche Konservierungsstoffe kann durchaus verzichtet werden. Es gibt auch natürliche Stoffe, mit denen man Lebensmittel haltbar macht.

 

Ein großer Teil der Lebensmittel, die wir heutzutage im Handel kaufen können, ist erstaunlich lange haltbar. Für die meisten von uns ist dies völlig normal, doch früher hätten die Leute nicht schlecht staunt, wenn sie gesehen hätte, wie lange die Lebensmittel aufbewahrt werden können, ohne dass diese verderben. Diese lange Haltbarkeit kommt natürlich nicht von ungefähr, sondern ist auf die so genannten Konservierungsstoffe zurückzuführen. Wie es deren Name bereits verrät, sind diese für die Konservierung verantwortlich: Sie machen die einzelnen Lebensmittel haltbar.

In der heutigen Zeit genießen Konservierungsstoffe nicht gerade den besten Ruf. Dies wird unter anderem daran ersichtlich, dass einige Lebensmittelhersteller bei ihren Produkten sogar explizit darauf hinweisen, dass keine Stoffe zur Konservierung verwendet werden. Der schlechte Ruf der Stoffe ist auf die Auswirkungen zurückzuführen, die von einigen Stoffen ausgehen können. Hier verhält es sich ganz ähnlich wie bei den Farbstoffen: Diese genießen ebenfalls keinen guten Ruf – oftmals nicht zu Unrecht: Werden sie in zu großer Menge konsumiert, kann dem Körper ein Schaden zugeführt werden. Aus diesem Grund werden die Stoffe unter anderem auch für Krankheiten verantwortlich gemacht.

Wie bereits erwähnt wurde, gibt es inzwischen einige Unternehmen, die ihre Lebensmittel speziell kennzeichnen und darauf hinweisen, dass sie keine Hilfsstoffe zur Konservierung verwendet haben. Sofern man als Verbraucher auf Nummer sicher gehen möchte, bietet es sich an, sich für diese Produkte zu entscheiden. Letzten Endes muss aber jeder für sich selbst wissen, wie er verfahren möchte.

Im Übrigen ist zu berücksichtigen, dass die Hersteller dieser konservierungsstofffreien Lebensmittel zumeist explizit darauf hinweisen, dass sie keine künstlichen beziehungsweise chemischen Stoffe zur Konservierung verwenden. Immerhin ist es so, dass es auch natürliche Konservierungsstoffe gibt – und diese werden zunehmend häufiger eingesetzt.

Einer der bekanntesten, natürlichen Konservierungsstoffe ist das Salz. Weil Salz Bakterien abtötet, kann es ideal zur Lebensmittelkonservierung verwendet werden. Aber auch mit anderen natürlichen beziehungsweise biologisch akzeptablen Methoden kann eine Konservierung vorgenommen. So lassen sich zum Beispiel auch durch das Einkochen sehr gute Ergebnisse erzielen: Lebensmittel werden abgekocht und dann unter Vakuum verschlossen, so dass sie lange haltbar sind.