Kartoffelgratin
Das Kartoffelgratin ist ein Klassiker unter den Kartoffelrezepten
Ein Kartoffelgratin kann man als Hauptgericht oder auch nur als Beilage essen, die unterschiedlichen Rezeptvariationen liefern viele, leckere Möglichkeiten.
Ein Kartoffelgratin ist eine sehr beliebte Beilage. Man geniesst es aber auch als Hauptgericht, beispielsweise in Kombination mit einem grünen Salat oder einem Tomatensalat. Hierfür werden feine Kartoffelscheiben im Ofen überbacken, so dass eine zarte Kruste entsteht. Perfekt ist, wenn sie goldgelb und circa 2 Millimeter dick ist. In ein echtes klassisches Kartoffelgratin, das sogenannte Gratin Dauphinoise, gehören lediglich dünne Kartoffelscheiben, Sahne und Gewürze. Damit das Gratin nicht zu trocken wird, ist ein Verhältnis von einem guten Drittel Sahne zu einem Teil Kartoffeln ideal. Die Kartoffeln werden fächerförmig geschichtet in eine Auflaufform gelegt, mit der gewürzten Sahne bedeckt, und anschließend nach Rezept gegart und heiß serviert.
Damit die Kartoffeln gar werden, ohne dass sie dabei verbrennen, sollte das Gratin die erste halbe Stunde abgedeckt werden. Anschließend kann man es ohne Deckel fertig garen und bekommt eine schöne leckere Kruste. Außerdem sollte man den Ofen nicht zu heiß einstellen. Es braucht zwar dann seine Zeit, schmeckt anschließend aber um so besser, denn gut Ging will schließlich Weile haben. Um zu prüfen, ob das Kartoffelgratin auch gut ist, kann man mit einer Stricknadel hineinstecken und die Konsistenz der Kartoffeln prüfen. Eine feste Zeit gibt es hierbei nicht, da es immer auf die jeweiligen Kartoffeln und auch den Ofen ankommt, wann genau das Kartoffel fertig ist. Das hat eine gute Köchin allerdings sicherlich im Gefühl beziehungsweise im Blick.
Kartoffelgratins gibt es mittlerweile in vielen unterschiedlichen Variationen, denn schließlich sind dem persönlichen Geschmack und der Kreativität keinerlei Grenzen gesetzt. Gut ist, was schmeckt und da hat schließlich jeder seinen ganz eigenen Geschmack. Es gibt Kartoffelgratins mit Speck oder Rosmarin, mit Milch, Sahne oder Käse, ebenso wie mit grünem Pfeffer, Pfifferlingen und Parmesan. Auch mit Apfel, Porree und Zucchini, Tomaten und Zwiebeln, an Variationen mangelt es nun wirklich nicht. Sofern Sie selbst noch kein Kartoffelgratin gemacht haben, suchen Sie sich ein leckeres Rezept nach Ihrem Geschmack. Ein Rezept dafür fehlt in nahezu keinem klassischen Kochbuch und auch in speziellen Kochbüchern für Kartoffelrezepten ist sicher ein leckeres Rezept dabei. Oder legen Sie einfach los und kreieren Sie gleich Ihr eigenes individuelles Kartoffelgratin.