Kaffeerösterei
Als Kaffeegenießer sollten Sie eine Kaffeerösterei besuchen
Wenn auch Sie zu den zahlreichen weltweiten Kaffeegenießern zählen, sollten Sie sich einen Besuch in einer Kaffeerösterei nicht entgehen lassen.
Eines steht schon einmal fest, Kaffee hat etwas ganz einzigartiges an sich. Für die einen ist es der wohlriechende Geruch, für den anderen der Geschmack und weitere hängen einfach am Genuss des Kaffees. Gerade also für diese Menschen, wäre ein Besuch in einer Kaffeerösterei ein absolutes Highlight. Hier können Sie nicht nur den einen oder anderen Kaffee testen, sondern Sie treffen auf Kaffeesorten und Kaffeearten, von denen Sie bisher noch nie etwas gehört haben. Kaum jemand verlässt die Kaffeerösterei ohne sich mindestens einen der zahlreichen Kaffees mitgenommen zu haben.
Doch das wirklich Interessante an einer Kaffeerösterei ist der Einblick in der Verarbeitung des Kaffees. Hier können Sie einmal hinter die Kulissen blicken und bis ins Detail sehen, was es mit der Kaffeeproduktion auf sich hat. Und nicht nur der Anblick ist bereits ein wahrer Genuss, sondern erst recht, die vielen Düfte, die Sie hier einatmen können.
Im Vorfeld jedoch, bevor Sie sich einer solchen Kaffeerösterei anvertrauen, wäre es ratsam, sich einmal selbst über den Prozess der Kaffeeröstung zu informieren. Zu Beginn der Kaffeeröstung steht zunächst einmal der Rohkaffee, der aus Wasser, säurehaltige Substanzen, Fettsubstanzen, Zucker, Dextrin, nicht säurehaltige Substanzen, Asche, Tanninsäure, Koffein und Essenzölen besteht. Diese chemische Zusammensetzung und die Eigenschaften des Kaffees variieren dennoch sehr stark, denn sie hängen von unterschiedlichen Faktoren ab: der Sorte, des Anbaulandes und der Anbauregion, dem Erntejahr sowie der Jahreszeit der Röstung.
Doch was genau passiert während der Kaffeerösterei? Hier werden die grünen Rohkaffeebohnen bei bis zu 220 Grad Celsius erst eimal getrocknet und anschließend geröstet. Dieser Prozess kann etwa neun bis zwanzig Minuten dauern, nämlich bis sich der Kaffee hellbraun oder dunkelbraun färbt. Während dieses Röstprozesses verliert die Kaffeebohne einiges an Gewicht, welches durch die Verdampfung der Bohnenfeuchtigkeit und durch das Verbrennen der Zuckerstoffe stattfindet.
Der Kaffee selbst verliert ebenfalls eine bedeutende Menge an Tanninsäure und einen ebenso kleinen Prozentsatz der in ihm enthaltenen Öle. Für die Aromabildung sowie für die Bekömmlichkeit ist entscheidend, dass die Kaffeebohnen nicht nur außen sondern auch gleichmäßig von innen geröstet sind. Anschließend muss der Kaffee noch abgekühlt werden, um zu vermeiden, dass er auch ohne Zugabe von äußerer Hitze weiter röstet. Hierbei kann die Kaffeeröstung anhand unterschiedlicher Methoden abgekühlt werden.