Tee oder Kaffee
Gesundheitsgetränk mit oft falsch eingeschätzter Wirkung?
Den verschiedenen Teesorten werden diverse Fähigkeiten nachgesagt. Die Erforschung dieses Feldes ist jedoch längst noch nicht abgeschlossen.
Für viele Menschen beginnt jeder Morgen mit dem gleichen Ritual: Zeitung lesen zum Frühstück und dazu eine Tasse Kaffee. Dabei wäre Tee eine natürliche und gesunde Alternative. Das heiße Aufgussgetränk wird oftmals bei Weitem unterschätzt.
Wer sich morgens schwer tut, richtig aufzuwachen und munter in den Tag zu starten, für denjenigen gehört Kaffee einfach dazu. Dass nicht ein viel größerer Anteil der Bevölkerung anstelle des braunen Bohnengetränks Tee trinkt, liegt oft schlichtweg an mangelndem Wissen. Wer hätte gedacht, dass man Koffein auch in der aus China stammenden Pflanze finden kann? Bis zu 4,5 % Koffeinanteil lassen sich, je nach Pflanzenteil, nachweisen.Tee ist zwar nach Wasser das weltweit am Meisten getrunkene Getränk, diese Statistik lässt sich jedoch nicht auf den Durchschnittsdeutschen übertragen.
Die Wirkung
Im breit gefächerten Teesortiment lauern ungeahnte Kräfte. Auf Grund der berühmten "Tea Time" kennt ein jeder Tee als Getränk der Engländer. Wer sich ein bisschen informiert, erfährt schnell, dass das Kapitel damit noch lange nicht abgeschlossen ist. Den verschiedenen Teesorten werden diverse Fähigkeiten nachgesagt. So wird zum Beispiel Pfefferminztee eine lindernde Wirkung bei Magenbeschwerden zugeschrieben; schwarzer Tee soll einen belebenden, Kamillentee einen entzündungshemmenden Effekt haben. Im Allgemeinen kann man sagen, dass sich der Teegenuss positiv auf Herz und Kreislauf auswirkt. Auch eine vorbeugende Wirkung gegenüber Karies und Rheuma gilt als bestätigt. Wer sich umfangreich informieren will, findet eine große Auswahl Arzneitees bei Kräuter Kühne. Die Erforschung dieses Feldes ist jedoch längst noch nicht abgeschlossen. Sicher ist, dass man Tee sowohl morgens als auch abends trinken kann. Die Fülle der Sorten bietet belebende und beruhigende Wirkungen.
Die Zubereitung
Auch bei der Zubereitung von Tee gibt es mehrere Möglichkeiten. Die Bekannteste ist wohl die Variante, bei der die Blätter oder der Teebeutel mit kochendem Wasser aufgegossen werden. Es gibt jedoch auch Teesorten, wie etwa Grüntees und halb fermentierte Tees, die bevorzugt bei Temperaturen um die 70°C zubereitet werden. Einige Arten können auch schon bei unter 50°C aufgebrüht werden. Nach einer Ziehzeit von 2 bis 10 Minuten ist das Getränk bereit für den Genuss. Die Dauer, bis ein Tee fertig ist, kann nicht allgemein angegeben werden und ist sortenabhängig. Auf die Angaben zur Verweildauer im Wasser sollte man in jedem Fall achten. Es heißt, dass durch falsche Ziehzeiten in einigen Fällen auch die Wirkung eines Tees umgekehrt werden kann.
Die Entwicklung
Tee wird je nach Kulturkreis pur, mit Milch, Honig oder auch mit geschlagener Sahne eingenommen. Egal, mit was und ob in Schwarz, Grün oder Rot, als Wellness- oder Früchtetee...Tee ist ein gesundes Genussgetränk. In der reinen Form kalorienfrei erlebt er gerade einen Aufschwung. In sogenannten Tee-Bars kann man das heiße Getränk genießen. Außergewöhnliche Sorten, wie Brennnesselblätter, Krauseminze, Hagebuttenschalen, Süßholzwurzel und Malvenblüte erfreuen sich reger Beliebtheit. Nicht verwechseln sollte man den "normalen" Tee jedoch mit dem In-Getränk Bubble Tea. Dieser hat es in diesem Jahr zwar bis weit nach oben in die Liste der beliebtesten Getränke geschafft, hat aber kaum noch etwas mit dem gesunden Aufgussgetränk in seiner ursprünglichen Form zu tun.