Sesam
Mit Sesam verfeinern Sie Ihre Speisen orientalisch
Ob als Paste, als Öl oder in ganzen Körnern. Sesam auf und im Essen versprüht einen Hauch von Exotik und schmeckt dazu noch herrlich nussig.
Wer denkt schon darüber nach, wenn er morgens in sein Frühstücksbrötchen beißt oder zwischendurch an einem Käsecracker knabbert, was da so leicht zwischen den Zähnen kracht und den wirklich einzigartigen Geschmack ausmacht? Der Kenner merkt es sofort, wenn sich kleine Sesamkörner im Essen tummeln. Viele würzige und herzhafte Speisen werden mit Sesam verfeinert und bekommen durch ihn eine ganz spezielle Note. Wunderbar passt er zu allerlei Gewürzen und Speisen, besonders zu denen, die aus dem Orient stammen.
Sesam ist ein sehr vielseitiges Gewürz. Im Handel erhältlich ist der Samen oder auch das Sesamöl, die Sie entweder ganz oder geschrotet hauptsächlich in Reformhäusern bekommen. Ausländische Läden führen manchmal exotische Sesampasten Sesamöl. Gehören Sie zu den Menschen, die gerne und viel würzen, dann ist Sesam für Sie sicher ein fester Bestandteil in Ihrem Gewürzschrank. Nicht nur Brot und Brötchen oder Blätterteiggebäck lässt sich wunderbar mit den Samen verfeinern. Auch Hackbällchen, Gemüse mit einer krossen Kruste aus geröstetem Sesam und Butter vermischt sind der Hit auf der nächsten Party. Wer es lieber süß liebt, kann seinem Konfekt oder anderen Teigsüßwaren als Krönung ein paar Samen verpassen. Das sieht nicht nur zum Anbeißen aus, sondern ist super lecker.
Schon die Götter würzten mit Sesam. So steht es zumindest auf den uralten Tontafeln der Babylonier. Bevor der Göttersohn Marduk in den Kampf gegen die Chaosgöttin Tiämat zog, so heißt es dort, stärkte er sich mit Wein, der mit Sesam gewürzt war. Und noch heute sagt man dem Sesam magische Kräfte nach. In den letzten Jahrhunderten hat ihn sogar die Naturmedizin für sich entdeckt. Er soll nachweislich die Verdauung anregen und so das Wohlbefinden steigern. Besonders wertvoll ist das Öl, aus Sesamsamen heiß gepresst. Wenn Sie Ihre Speisen damit verfeinern, haben Sie sicherlich eine sehr gute Wahl getroffen. Auch Sesammargarine ist für ein Plus für die Gesundheit.
Warum Sesam bei uns so begehrt ist, hat wohl unter anderem auch den Grund, dass man ihn aus dem Ausland importieren muss. Denn er wächst nur in den tropischen Ländern. Die buschige Sesampflanze mit den ovalen Blättern und bläulichweißer oder rosa Blüten erinnern etwas an einen Fingerhut und brauchen zirka ein Jahr, bis sie vollständig ausgereift sind. Dann können Sie aber schon bald geerntet werden und landen auf Ihrem Esstisch. Probieren Sie doch mal eine außergewöhnliche Variante und tun Sie es den Menschen im Orient gleich. Sie benutzen Sesam zum Würzen von Salaten und vor allem von Hummus, einer Sauce aus Kichererbsen, Sesam und Knoblauch, die mit frischem Fladenbrot der Vorspeisentafel ist. Viel Erfolg und guten Appetit!