Keimfähigkeit

Die Keimfähigkeit des Samen ist die Grundlage jeden Sommers

Buntes aus der Samentüte. Die Keimfähigkeit der Samen ist das tollste für jeden Hobbygärtner. Er kann beobachten wie das Saatkorn bis zur Blüte gedeiht.

 

Der Aussaaterfolg steht und fällt mit der Qualität des Saatgutes, also der jeweiligen Keimfähigkeit. Ist der Samen zu alt keimen nur wenige und oft sehr schwache Pflanzen. Ist das Saatgut dagegen frisch liegt eine hohe Keimfähigkeit vor und der Hobbygärtner bekommt Lust immer mehr auszupflanzen. Wenn Sie das Alter der Samen nicht genau wissen, sollten Sie kurzerhand eine Keimprobe durchführen. Dazu legt man einige Samenkörner in eine Schale oder auch auf ein feuchtes Tuch, stellt das ganze dann an einen angenehm warmen Ort. Sind nach zwei Wochen weniger als 50 Prozent gekeimt, so sollten Sie neues Saatgut besorgen. Bei Keimquoten über 75 Prozent können Sie gleich loslegen und die Farben des Sommers säen.

Die Keimfähigkeit von bunten Sommerblumen oder auch Gemüsepflanzen ist nicht alleine von physiologischen und genetischen Faktoren sondern auch von äußeren Faktoren abhängig. Nicht alles kann der Hobbygärtner beeinflussen. So ist auch nicht immer nur die Lagerung für die Keimfähigkeit verantwortlich. Es müssen bei dem Hobbygärtner genau wie bei den Profis einig Regeln eingehalten werden, um den Garten in einem strahlenden Bunt erscheinen zu lassen.So ist meist altes Saatgut für eine schlechte Keimung verantwortlich. Eine bestimmte Vorgabe an Prozenten für die Keimfähigkeit gibt es nicht. Diese ist für jede Pflanze speziell festgelegt. Wie der Samen zu lagern ist, wird meist auf der Gebrauchsanweisung genau beschrieben.

Der Hobbygärtner bewahrt das hochwertige Samenmaterial sorgfältig auf. So ist die richtige Lagerung für die Keimfähigkeit von größter Bedeutung. Große Temperaturschwankungen sollten deshalb unbedingt vermieden werden. So sollten Sie bei der Verwendung von selbst gesammelten Samen, immer bedenken das nur reifer Samen keimfähig ist. Meist hat dieser eine dunkelbraune Farbe. Bewahren Sie das Saatgut trocken, kühl und dunkel und am besten in einem verschlossenen Behälter auf.

In Apotheken ist Trocknungsmittel erhältlich, dieses können Sie dann zu den gesammelten Samen geben um die Feuchtigkeit so gering wie möglich zu halten. Bei Verwendung vom gekauften Saatgut, ist die Keimfähigkeit unter den Haltbarkeitsdatum zu finden. Voraussetzung hierfür ist allerdings eine Keimschutzverpackung. In solch einer Verpackung ist das Saatgut bei richtiger Lagerung über mehrere Jahre haltbar. Mit gesundem Samen wird jeder Sommer zu einem bunten Sommer.