Eiweisspulver
Eiweisspulver verhilft dem Bodybuilder zu mehr Muskeln
Mit Eiweisspulver, auch Proteinpulver genannt, versuchen Bodybuilder in Fitnessstudios in Verbindung mit Training mehr Muskelmasse zu erreichen.
Eiweisspulver gehört in Fitnessstudios zum Alltag. Es wird als Nahrungsergänzungsmittel angeboten, und vor allem Bodybuilder greifen darauf zurück. Sie erhoffen sich durch die gesteigerte Aufnahme von Proteinen einen beschleunigten Aufbau von Muskelmasse. Natürlich bringt dies nur etwas, wenn auch entsprechend engagiert weiter trainiert wird. Eiweisspulver als Nahrungsergänzung ist nicht unumstritten, einige Ärzte und Wissenschaftler warnen vor einem übermäßigen Konsum beziehungsweise regen zumindest an, gewisse Regeln zu beachten.
So wollen Ernährungswissenschaftler herausgefunden haben, dass 1,2 bis höchstens 2 Gramm Proteine pro Tag und Kilogramm Körpergewicht auch für einen Sport treibenden Menschen absolut ausreichend sind. Es wird behauptet, die gewöhnliche Ernährung decke bereits einen Großteil des Eiweißbedarfs ab. Wer sich ausgewogen ernähre, der nehme automatisch auch genügend Eiweiß zu sich. Diese Frage wird in der Bodybuilding-Szene natürlich ganz anders gesehen. Hier gilt es als üblich, dass der entsprechende Wert bei mindestens 3 Gramm liegt. An dieser Stelle kommt, man ahnt es schon, wieder das Eiweisspulver ins Spiel, denn ohne ist es ziemlich schwierig, solche Tageswerte zu erreichen.
Vorsicht ist insbesondere dann geboten, wenn zwar große Mengen Eiweisspulver konsumiert werden, derjenige es aber versäumt, auch genug Flüssigkeit zu sich zu nehmen, sei es in Form von Getränken oder Obst. Besonders Menschen mit Nierenproblemen sollten hierbei auf der Hut sein, denn zu viel Proteine können auch der Niere schaden, und ganz ehrlich, das sollten einem die paar Muskel auch nicht wert sein, dass man dafür seine Gesundheit aufs Spiel setzt. Wie bei allen Dingen gilt auch beim Eiweisspulver, immer mit Sinn, Verstand und Augenmaß anwenden, im Zweifelsfall lieber etwas zu wenig als zu viel.
Eiweisspulver wird auf dem Markt in verschiedenen Kompositionen angeboten. Am Üblichsten sind Molkeneiweiß und Milcheiweiß, manchmal werden auch Proteine aus Soja oder Hühnerei verwendet. Es werden weiterhin verschiedene Geschmacksrichtungen offeriert, so dass hier jeder seine individuellen Präferenzen mit einbringen kann. Daher sollte es nur eine Frage der Zeit sein, bis man das persönlich richtige Eiweisspulver ermittelt hat. Wie so oft gilt auch hier, probieren geht über studieren. Und immer genügend trinken!