Zimtstangen
Zimtstangen werden aus der Rinde des Zimtbaums gewonnen
Zimtstangen und gemahlenes Zimtpulver werden aus der Innenrinde des Ceylon Zimtbaums gewonnen und dienen als Gewürz besonders für süße Gerichte.
Zimtstangen werden aus dem Ceylon Zimtbaum gewonnen. Der Ceylon Zimtbaum hat ein markantes Äußeres: Sein Aussehen ist geprägt durch leuchtendrote, später dunkelgrüne, große Blätter mit weißen Adern. Auch hat der Zimtbau einen sehr intensiven Geruch, der auf das enthaltende Zimtöl zurückzuführen ist. Zimt wird aus der Rinde des Zimtbaums gewonnen. Dazu wird die Rinde von der äußeren Schicht befreit. Dadurch rollt sich die rinde autmatisch auf und erhält das typische Aussehen der Zimtstangen. Für eine Zimtstange werden etwa acht Stücke der Innenrinde ineinandergeschoben. Diese Stangen werden dann getrocknet. Im Handel kann man dann entweder die getrockneten Zimtstangen oder aber das gemahlene Zimtpulver kaufen.
Mit Zimt werden in der europäischen Küche vor allem süße Gerichte gewürzt. So gehört Zimt grundsätzlich an Milchreis oder Griesbrei. Zimt ist auch ein typisches Weihnachtsgewürz, das in zahlreichen Plätzchen und Gebäcken zur Weihnachtszeit verwendet wird. Daneben wird Zimt zu Apfel- oder Pflaumenmus, Kompott, Glühwein und Bratäpfel gegeben. Grundsätzlich passt Zimt zu allen süßen Gewürzen, wie zum Beispiel Vanille oder Nelke. Vor allem in der mexanischen Küche wird Zimt jedoch auch an viele Fleischgerichte gegeben. Beispielsweise werden hier Hackfleischklösschen, Lammfleisch Eintöpfe oder Lammkoteletts mit Zimt gewürzt.
Wichtig zu wissen ist, dass das gemahlene Zimtpulver schnell sein Aroma verliert. Deshalb sollte man nur geirnge Mengen aufeinmal kaufen. Anders verhält sich dies bei Zimtstangen. Sie können ihren Geschmack und ihren aromatischen Geruch bis zu drei Stunden behalten, wenn sie dunkel und trocken aufbewahrt werden. Auch sollte man darauf achten, Zimtstangen in einem geschlossenen Gefäß zu lagern. Beim Umgang mit Zimt stellt sich die Frage, wann man das gemahlene Gewürz bzw. die Stangen verwenden sollte.
Grundsätzlich gilt, dass Zimtstangen immer dann bessere Wahl sind, wenn man sie mitkochen kann, d.h. zum Beispiel bei Kompott oder Saucen. Bei Plätzchen oder Kuchen muss man dagegen auf das gemahlene Zimtpulver zurückgreifen. Zimt wird jedoch nicht nur als Gewürz verwendet: Aus den Resten der Rinde des Zimtbaums wird Zimtöl gewonnen, das häufig zum Abschmecken von süßen Likören genutzt wird. Zimtöl wird aufgrund seines intensiven Geruchs oft auch an Parfüme gegeben. Daneben gilt Zimt als verdauerungsfördernd.