Zimt
Zimt gibt Ihren Speisen einen süßen Nachgeschmack
Zusammen mit seinem Kollegen, dem Zucker, ist er von Crepes, Pfannkuchen oder anderen süßen Teigwaren nicht wegzudenken. Zimt hat einen eigenen Geschmack.
Besonders in der Weihnachtszeit kann man ihn überall riechen und schmecken. Wenn Sie auf einem der Märkte entlang schlendern, duftet alles herrlich nach Zimt. Er steckt im Weihnachtsgebäck, im Christstollen und im Glühwein. Auch der indische Chai-Tee entfaltet zusammen mit dem einzigartigen Gewürz erst so richtig seinen Geschmack. Ein frohes Fest ohne ihn ist für uns fast unvorstellbar. Allein sein Duft versprüht schon einen Hauch fernöstliche Exotik und deshalb ist er auch so faszinierend. Aber Zimt kommt nicht nur in der Küche erfolgreich zum Einsatz. Haben Sie gewusst, dass er ebenso zu einem der vielfältigsten Heilmittel gehört?
Noch gar nicht so lange bekannt, ist die Blutzuckersenkende Wirkung des Zimtes. Diese Erkenntnis war in der Naturmedizin ein ziemliches Highlight und die Tatsache verspricht auch tatsächlich viel Erfolg. Zusammen mit einer auf den betroffenen Patienten zugeschnittenen Diät und viel Bewegung, können Sie nicht nur Ihr Gewicht abbauen, sondern ebenso Ihren Blutzuckerspiegel auf Dauer senken. Etwa ein halber Teelöffel pro Tag sollte genügen, um Sie wieder auf einen normalen Level zu bringen. Wie bei allen Heilmitteln aus der Natur sollten Sie Zimt über einen längeren Zeittraum verwenden. Erst dann kann er so richtig auf Ihren Köper einwirken.
Aber das goldene Gewürz kann noch einen ganz anderen Einfluss auf Ihre Gesundheit haben. Wenden Sie ihn zum Beispiel äußerlich an, regt das ätherische Öl darin Ihre Haut an und fördert die Durchblutung. Direkt an einer schmerzhaften Stelle aufgetragen, kann Zimt auch lindernd wirken. Durch seine entkrampfende Wirkung kann man ihn von außen gegen Verspannungen und kleine Muskelwehwehchen einsetzen. Aber Vorsicht: Bitte träufeln Sie das Pulver nicht in eine offene Wunde. Dafür ist es als Heilmittel auf keinen Fall geeignet.
Nicht zu vergessen ist neben der heilenden Wirkung von Zimt, seine schon erwähnte vielseitige Einsetzbarkeit in der Küche. Wo Sie Zimt überall verwenden können? Kurzum: Alles, was Sie mit Zucker süßen, können Sie im Prinzip auch mit Zimt verfeinern. Bereiten Sie sich einen leckern Obstsalat, Kompott oder Milchreis zu und schmecken Sie ihn damit ab. Auch zum Einkochen von Marmelade ist er als eine raffinierte Zutat geeignet. Doch nicht nur Süßspeisen bekommen durch Zimt ihren letzten Schliff. In kleiner Menge können Sie auch Fleisch, wie z. B. Lammkoteletts, Füllungen oder Pasteten mit ihm würzen. Sein Duft und Geschmack verleiht sparsam verwendet jedem Gericht eine ganz besondere Note. Probieren Sie es einmal selbst aus und lassen Sie sich von Zimt verzaubern.