Vakuumierer
Ein Vakuumierer kann genutzt werden um Lebensmittel schonend zu garen
Vakuumierer verwendet man sowohl in der Lebensmittelindustrie als auch im Elektronikbereich. Doch auch in der heimischen Küche findet er langsam Zuspruch.
Die Basis für den Erhalt der Qualität einzelner Produkte bildet die richtige Verpackung. Mit einer Vakuumverpackung schütz man die Ware vor schädlichen Einflüssen. Die sauerstofffreie Art der Verpackung ist insbesondere im Bereich der Lebensmittelindustrie von entscheidender Bedeutung. Denn verderbliche Ware unterliegt, während ihrem Weg von der Verpackung bis zur eigentlichen Verzehr, strengen hygienischen Kontrollen, die unbedingt eingehalten werden müssen. Hierbei ist natürlich der wichtigste Aspekt die Verlängerung der Haltbarkeit. Mit einem Vakuumierer wird der Verpackungsraum luftdicht versiegelt, womit der Alterungsprozess vieler Lebensmittel verzögert werden kann.
Ein weitere Bereich, in dem der Vakuumierer unverzichtbar ist, ist der IT und Elektronikbereich. Die staubdichte und luftdichte Verpackung ist absolut notwendig für die absolute Sicherheit der elektronischen Bauteile. Ohne die Vakuumverpackung wären die feinen elektronischen Teilchen elektrostatischer Aufladung, Oxidation, Feuchtigkeit, usw. schutzlos ausgeliefert. Dies kann im schlimmsten Fall zu einer Zerstörung der hochsensiblen Elektroprodukte führen. Es gibt solche Vakuumierer aber nicht nur für den industriellen Bereich, sondern auch für private Haushalte. Hier werden sie hauptsächlich für das Verpacken von Lebensmitteln genutzt, gerade passionierte Hobbyköche wissen einen guten Vakuumierer zu schätzen. Es ist einfach eine Innovation im Kochbereich und wird deshalb nicht mehr nur noch in Spitzenküchen angewandt.
Immer mehr private Haushalte greifen auf das Verfahren des Niedertemperaturgarens von Lebensmitteln zurück. Gemüse, Fisch oder auch Fleisch werden in einen Vakuumbeutel gegeben und, nach dem Vakuumieren mit einem entsprechenden Vakuumierer, bei niedriger Temperatur und für längere Zeit gegart. Wegen der luftdichten Verpackung tritt kaum Flüssigkeit aus , Fleisch wird schön zart geschmort und der Fisch bleibt super saftig. Das sogenannte Sous Vide Verfahren bringt mit sich, dass die natürlichen Aromen der Lebensmittel voll konzentriert werden und nicht verloren gehen. Zudem wird das Austrocknen der Lebensmittel verhindert, die Produkte werden nicht ausgelaugt, außerdem bleiben alle Vitamine und Nährstoffe voll erhalten. Somit ist also ein Vakuumierer auch privat möglicher Weise eine Anschaffung wert.