Küchenplanung
Die Küchenplanung ist die Grundlage für einen schönen Raum
Die Küchenplanung ist der wichtigste Schritt auf dem Weg zur eigenen Küche. Entscheidend ist vor allem der sich selbst gesteckte Kostenrahmen.
Endlich ist es soweit, man kann seine eigene Küche planen. Doch wie sollte man vorgehen? Die Küche ist primär ein Arbeitsbereich der funktionieren, und daher sowohl funktionsgerecht geplant als auch eingerichtet werden muss. Bei kaum einem anderen Raum werden, aus welchen Gründen auch immer, so viele Einrichtungsfehler begangen. Sie fallen meistens erst auf, wenn es zu spät ist. So werden in vielen Prospekten Küchen abgebildet und dargestellt, die überhaupt nicht funktionieren können. Daher sollte man bei seiner Küchenplanung genau überlegen wie die Anordnung der Geräte sein sollte, um einer Idealküche möglichst nahe zukommen.
Elektrogeräte, Gasgeräte und Küchenmöbel sind heute meist so gefertigt, dass sie sich aneinanderfügen, einbauen und kombinieren lassen, um einen fließenden Arbeitsablauf zu gewährleisten. Die Raumgröße ist nicht alleine ausschlaggebend, es müssen nur ausreichend Stell- und Arbeitsflächen eingeplant werden. Die Küche ist ein Arbeitsplatz innerhalb der Wohnung aber auch zugleich Aufenthaltsraum für Hausfrau oder Hausmann, und dies für viele Stunden. Oft ist die Küche Treffpunkt der Familie, wenn ein Ess- oder Imbissplatz zur Küche gehört. Außerdem muss eine sinnvolle Zuordnung zum Vorraum, Esszimmer und Hauswirtschaftsraum bestehen.
Ebenfalls von großer Bedeutung bei der Küchenplanung sind eine optimale Ausleuchtung und eine ausreichende Belüftung, auch die Entscheidung ob Gas- oder Elektroherd muss rechtzeitig geklärt werden. Auch ist zu überlegen, ob die Möglichkeit besteht, dass eine separate Speisekammer mit einem kleinen Fenster eingeplant werden kann. Ideal wäre eine Anordnung -wegen der Raumtemperatur- auf der nördlichen Seite eines Hauses. Geräte und Accessoires sind die intelligenten Helfer in jeder Küche, die den Arbeitsalltag erleichtern. Sie sind luxuriös und ihr Design ist ästhetisch.
Das Angebot an Einbaugeräten ist riesig und variantenreich, egal ob es ums Kochen, Backen, Kühlen und Gefrieren geht. Bei der Küchenplanung sollte man den sich selbst abgesteckten finanziellen Rahmen betrachten und danach die Küchengeräte auswählen. Es ist zu überlegen, wie oft man die Küchengeräte benötigt, eventuell können Geräte weggelassen werden, die oft als notwendig von den Küchenstudios angepriesen werden. Von ganz großer Bedeutung ist die Aneinanderreihung der Geräte. Hier sollte man auf kurze Wege achten. Die Zweckmäßigkeit sollte bei der Küchenplanung im Vordergrund stehen.