Kichererbsenmehl
Mit Kichererbsenmehl Soßen und Suppen verfeinern
Kichererbsenmehl findet in der Küche vielfältige Verwendung. Zum Soßenbinden ist es ebenso geeignet wie zur Herstellung von Pfannkuchen oder Frikadellen.
Die Kichererbse ist im Norden Irans und im südlichen Kaukasus heimisch. Sie hat weißliche bis violette Blüten. Aus dieser Pflanze werden die Erbsen gewonnen, die in einem schonenden Verfahren zur Herstellung von Mehl halbiert und geschält werden. Anschließend werden sie geröstet und zu Kichererbsenmehl gemahlen.
Kichererbsenmehl ist bestens geeignet, um verschiedene Soßen damit zu binden, seien es Soßen für Schweinefleisch, Rindfleisch, Königsberger Klopse, Gulasch oder saure Nierchen. Auch in Suppen wie beispielsweise Kartoffelsuppe, Graupensuppe, Linsensuppe, Weiße-Bohnen-Suppe oder Gemüsesuppe - vor allen Dingen, wenn diese Suppen beim Kochen etwas zu dünn geraten sind - kann man Kichererbsenmehl rühren. Es ist empfehlenswert, das Kichererbsenmehl zunächst in einem Behälter mit etwas kaltem Wasser glattzurühren, damit keine Klümpchen entstehen; dann erst in die betreffende Suppe oder Soße rühren. Dazu müssen Suppe und Soße allerdings kochen. Kichererbsen sind sehr gesund, so natürlich auch das Mehl dieser Erbsen. Es hat einen zarten Eigelb-Geschmack, was bestens zu Suppen passt, da man verschiedene Suppen normalerweise auch mit einem frischen Ei bindet.
Nimmt man zu Eierpfannekuchen statt normalem Mehl Kichererbsenmehl, tut man seiner Gesundheit etwas Gutes. Damit gelingen die Eierpfannekuchen bestens, sie werden herrlich locker. Kichererbsenmehl kann sowohl für süßliche als auch für herzhafte Speisen verwendet werden. Ebenso gut lassen sich Frikadellen damit andicken. Man spart somit den Einsatz von Paniermehl. Da das Kichererbsenmehl einen zarten Eigelbgeschmack aufweist, passt es bestens zu scharf angebraten Frikadellen, zu denen man übrigens einen knackigen frischen Salat und Kartoffelpüree servieren kann. Um auf Pfannekuchenteig zurückzukommen, den man herzhaft sowie süß zubereiten kann: Man kann für die leckeren, süßen Crepes ebenso Kichererbsenmehl einsetzen.
Kichererbsenmehl findet man in speziellen Abteilungen des Lebensmittelhandels - meist lagert es bei den exotischen Lebensmitteln. Allerdings wird man auch im Internet fündig. Kichererbsenmehl muss ebenso trocken und luftig wie das normale Weizenmehl verwahrt werden. Am besten füllt man es nach dem Kauf in dafür vorgesehene PVC- oder Porzellanbehälter. Allzu lang sollte man aber auch Kichererbsenmehl nicht aufbewahren.