Ausgewogene Ernährung
Gesund durch Leben mit einer ausgewogenen Ernährung
Erfahren Sie mehr über die drei wichtigen Nährstoffe Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette. Denn dies sind die Grundbausteine unserer Ernährung.
Eine ausgewogene Ernährung ist wichtig für Körper und Geist. Doch viele Menschen wissen heutzutage gar nicht mehr genau, welche Lebensmittel gesund sind und welche Nährstoffe in ihnen stecken. Dabei sorgen die drei Nährstoffe Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette, wenn sie ausgewogen zu sich genommen werden, für einen fitteren Körper als manch eine Diät.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind elementar in der menschlichen Ernährung. Man findet sie in Grundnahrungsmitteln wie Reis, Nudeln und Brot, da sie vor allem in den Getreidesorten Weizen, Mais, Roggen und Hirse vorkommen. Weiterhin sind Kartoffeln und Erbsen, Bohnen und Linsen – die zur Gruppe der Hülsenfrüchte gehören – sowie Obst, welches Fruchtzucker und natürlich Vitamine enthält, gute Lieferanten für Kohlenhydrate. Der aufgenommene Nährstoff wird in unserem Körper im Blut zu Glucose umgewandelt – der Blutzucker – und gibt uns so die Energie, die wir brauchen, damit das Gehirn, die Organe und die Muskeln Leistungen erbringen können. Zu viele Kohlenhydrate kann der Körper aber nicht mehr in Energie umwandeln, sondern werden als Fett eingelagert.
Eiweiße
Eiweiße oder auch Proteine sind Bestandteil in jeder menschlichen Zelle und haben ganz unterschiedliche Funktionen im Körper. Eiweiße nehmen wir durch Nahrung in Form von Fleisch und Fisch, Milchprodukten, Eiern und Sojaprodukten auf. Sie fördern den Aufbau von Antikörpern, sind zuständig für die Beschaffenheit von Haut und Gewerbe, transportieren den Sauerstoff durch unser Blut und sind essentiell für die Bewegung des Skelettes. Aufgrund dieser Funktion setzen viele Sportler Eiweiss zum Muskelaufbau ein, damit sie höhere Leistungen erzielen können. Ein Eiweißmangel führt zum Muskelabbau, Antriebslosigkeit und einer erhöhten Anfälligkeit für Krankheiten. Aufgrund von der Mischkost in den westlichen Ländern ist aber kein Eiweißmangel zu befürchten. Eine zu hohe Eisweißaufnahme kann zu Nierenschäden führen.
Fette
Fette dienen ebenfalls als Energielieferant, in dem er den Körper mit ungesättigten Fettsäuren und fettlöslichen Vitaminen versorgt. Es ist enthalten in Öl, Butter und Margarine sowie fetthaltigen Fleisch- und Fischwaren. Die Aufnahme von Fett sorgt dafür, dass der Körper und die Organe vor äußeren Einflüssen wie Kälte geschützt sind. Fett ist ein Geschmacksträger, weswegen wir ihn gerne zu uns nehmen, aber: Der Nährstoff enthält doppelt so viel Energie wie die gleiche Menge an Kohlenhydraten. Unser Körper kann Fette in fast unbegrenzter Menge speichern. Wenn man sich zu einseitig und fettig ernährt, kommt es vermehrt zu Fettablagerungen an Bauch und Hüften und kann zu Bluthochdruck und Herzkrankheiten führen.