Erdbeere

Die Erdbeere, ein leckeres, gesundes und vielseitiges Früchtchen

Die Erdbeere ist eine der vielseitigsten Früchte überhaupt und bei dem Gedanken an ihren Geschmack kann man nur hoffen, dass bald wieder Erdbeersaison ist.

 

Das die Erdbeere statistische nicht des Deutschen liebste Frucht ist, sondern der Apfel, liegt mit Sicherheit daran, dass die Erdbeersaison nur so schrecklich kurz ist. Die Erdbeere ist absolut kalorienarm, gesund und schmeckt unwahrscheinlich lecker. Sie besteht zwar zu 90 Prozent aus Wasser, aber die restlichen 1ß Prozent sorgen definitiv für ein hervorragendes Geschmackserlebnis. Dazu kommen viele Vitamine, die in Erdbeeren enthalten sind, angefangen mit dem Vitamin C. Denn Erdbeeren enthalten doppelt so viel Vitamin C wie Zitronen und das will schon etwas heißen. Zusätzlich sind Vitamin A und B, sowie die Mineralien Kalium, Magnesium, Zink, Phosphat und Kupfer enthalten. Gesünder und kalorienärmer geht es fast gar nicht mehr.

Eigentlich sind aber Erdbeeren gar keine echten Beeren. Sie gehören nämlich zu den Steinfrüchten, denn die wirkliche Frucht sind die auf dem Fruchtfleisch sitzenden Nüsschen. Genauer gesagt muss man sogar sagen, dass Erdbeeren sogenannte Sammelnussfrüchtchen sind. Das, was wir essen, sind die ausgewachsenen Blütenpflanzen der Erdbeere. Ihre vielen guten Inhaltsstoffe schützen uns vor Krankheiten, außerdem hebt sich die Stimmung, wenn man sie ist. Das ist also ähnlich wie bei dem Genuss von Schokolade. Die Erdbeere ist wirklich eine der vielseitigsten Früchte überhaupt, das macht sie auch so besonders. Sie ist gesund, lecker, leicht anzubauen und vielseitig verwendbar. Erdbeeren selbst anzubauen ist zum Glück aich nicht schwer. Es macht zwar etwas Arbeit, aber spätestens wenn man die ersten Früchte ernten kann, ist man dafür wieder entschädigt.

Wenn Erdbeeren Saison haben, sind sie außerdem wirklich preiswert, deshalb sollte man sich in dieser Zeit unbedingt mit ihnen eindecken. Zum Haltbarmachen kann man sie einfrieren oder einkochen, um sie dann sogar ganzjährig verwenden zu können. Sie bleiben auch dann absolut lecker und gesund. Frische gepflückt schmeckt sie pur sehr gut, am besten direkt nach dem Pflücken. Ansonsten kann man sie auch mit Milch oder Sahne genießen, in Sekt, in Joghurt oder Eis, als Marmelade auf Torten und mit Schkokolade überzogen. Wenn man Erdbeeren püriert, ist das Fruchtmuss auch im Milchshake oder auch anderen Mixgetränken zu verwenden. Sogar Erdbeerbier wird heute Angeboten. Und bei diesen ganzen Variationen kann man nur hoffen, dass die Erdbeere ganz bald wieder Saison hat.