Chutney
Mit Chutney verleihen Sie Ihren Speisen mehr Würze
Chutney kann beim Kochen Gewürze und Salz ersetzen. Je nach persönlicher Vorliebe bekommen die Gerichte durch das Chutney eine süße oder eher scharfe Note.
Chutney passt zu fast allen Fleischspeisen, aber auch zu vielen Fischgerichten. Man kann die Gewürzsoße fertig zubereitet im Schraubglas kaufen oder auch selbst herstellen. Gibt man beispielsweise Soßen einen Esslöffel voll Chutney bei, kann man auf andere Gewürzen oder Salz verzichten, da das Chutney an sich schon bestens gewürzt ist. Diese Beigabe zum Essen kann süß-sauer oder scharf schmecken.
Die Zutaten eines Chutneys können ebenso recht unterschiedlich sein. Das kommt auf den jeweiligen Geschmack an. Mancher isst gern ein Chutney, das vorwiegend aus Früchten wie Mango oder Passionsfrucht besteht, ein anderer mag es vielleicht gern herzhafter. In diesem Fall können Gemüsestückchen, Zwiebeln, Paprika und saure Gurken zugegeben werden. In jedem Fall werden die Zutaten kleingeschnitten und gestampft, so dass eine musartige Masse entsteht. Zutaten wie Salz und Zucker werden abschließend unter das Chutney gemischt.
Die Supermärkte halten eine große Auswahl an verschiedenen Geschmacksrichtungen von Chutney bereit. Wer ins Internet schaut, kann auch dort eine Wahl nach seinem Geschmack treffen. Die Paste kann alternativ zu Gemüse oder Salat zum Essen gereicht werden. Bereitet man beispielsweise Schnitzel mit Backofenkartoffeln zu, schmecken einige Spritzer Chutney bestens dazu. Es kann kalt oder warm verzehrt werden. So kann man auch sein Zigeunerschnitzel mit einem entsprechenden Chutney, das aus viel Paprika, Zucchini und Zwiebeln besteht, belegen. Auch als Brotaufstrich ist diese Gemüse-Frucht-Mischung bestens geeignet. Auf einer Scheibe Weißbrot schmeckt der gesunde Belag köstlich.
Bereitet man gern Fondue zu, ist Chutney geradezu ideal, um es dazu anzubieten. Jeder erhält ein Schälchen, in das man etwas von dieser süßsauren oder pikanten Soße füllt. Man kann auch verschiedene Chutneys zum Fondue reichen. So hat man bei jedem Fleischstückchen, das fertig im guten Öl gegart ist, die Möglichkeit, einen anderen Geschmack durch verschiedene Chutneys zu erreichen. Diese Pasten ersetzen auch beim Fondue vielerlei Gewürze, da sie bereits mit reichhaltigen gesunden Gemüsestückchen und Kräutern angereichert wurden. Gut schmeckt in einem Chutney auch Basilikum, wenn in der Paste Tomaten verarbeitet wurden. Zerkleinert man Gurken, sollte das Gewürz Dill nicht fehlen, da erst Dill einer Gurkenpaste das richtige Aroma verleiht.