Bitterstoffe
Bitterstoffe aus Lebensmitteln einfach entfernen
Wenn einem die Bitterstoffe im Gemüse nicht schmecken, kann man sie entfernen. Allerdings gelten sie als gesund und sollten deshalb mitgegessen werden.
Einige Lebensmittel schmecken ganz schön bitter – schuld daran sind die so genannten Bitterstoffe. Es ist vor allem Gemüse, das betroffen ist beziehungsweise diese Stoffe beinhaltet. Sehr viele Menschen schrecken vor diesem Gemüse zurück, weil sie den bitteren Geschmack nicht unbedingt mögen. Allerdings besteht häufig die Möglichkeit, das Bittere am Geschmack zu lindern und somit die Speisen genießbarer zu machen.
Bei sehr vielen Lebensmitteln, die Bitterstoffe enthalten ist es möglich, diese zu entfernen oder zumindest den Anteil der bitteren Stoffe deutlich zu mindern. Auf welche Art und Weise die Minderung erfolgen kann beziehungsweise welche Hilfsmittel erforderlich sind, hängt immer vom jeweiligen Lebensmittel ab. Bei einigen Lebensmitteln ist es zum Beispiel so, dass es bereits hilft, sie mit warmem Wasser zu waschen. Dies trifft vor allem für einige Arten Salat zu: Schon ein paar Minuten im Wasserbad können ausreichen, damit die Bitterstoffe herausgespült gespült werden. Anschließend schmeckt der Salat gleich ganz anders.
Zum Teil muss man aber auch mit größeren Geschützen auffahren. Dies kann bedeutend, dass man die Pflanzen beziehungsweise das Gemüse kurzerhand kochen muss: Aufgrund der hohen Temperatur werden die Bitterstoffe herausgespült oder kurzerhand chemisch zerlegt, so dass sie nicht mehr bitter schmecken. Hier kommt es immer ganz auf den Einzelfall an. Letzen Endes ist es allerdings so, dass bei viele Gemüsearten die Möglichkeit besteht, den Anteil der bitteren Stoffe deutlich zu senken und somit den Geschmack sehr spürbar zu beeinflussen.
Andererseits stellt sich natürlich die Frage, ob man überhaupt auf diese Weise verfahren muss. Immerhin ist es längst nicht so, dass man den bitteren Geschmack als unangenehm empfinden muss. Oftmals ist es einfach nur eine Frage der Gewohnheit: Wenn man häufiger entsprechendes Gemüse isst, gewöhnt man sich mit der Zeit an den Geschmack und kann unter anderem sogar Gefallen daran finden.
Außerdem sollte man sich vor Augen halten, dass Bitterstoffe als äußerst gesund eingestuft werden: Die meisten Bitterstoffe genießen aus medizinischer Sicht einen sehr guten Ruf, weshalb viele Mediziner und Ernährungswissenschaftler dazu raten, regelmäßig entsprechende Lebensmittel zu konsumieren. Wer seiner Gesundheit etwas Gutes tun möchte, sollte deshalb ruhig öfters zu Salaten oder auch anderen Gemüsearten greifen, die Bitterstoffe enthalten.