Schamottsteine

Schamottsteine sind beim Steinofen die besten Wahl

Wer einen Steinofen bauen möchte, ist gut damit beraten, auf Schamottsteine zu setzen. Diese speichern die erzeugte Wärme nämlich besonders gut.

 

Der klassische Steinofen gilt heutzutage wieder als äußerst gefragt: Zunehmend mehr Privatpersonen errichten entsprechende Öfen oder lassen diese bauen. Das Interesse hat sehr stark zugenommen. Der Genuss erstklassige Ofenspezialitäten ist vielen Menschen so wichtig, dass sie auf eigene Steinöfen einfach nicht verzichten wollen.

Ganz häufig ist es in der Tat so, dass die Öfen eigenständig errichtet werden. Teilweise wird sogar nicht davor zurückgeschreckt, eine Menge Zeit und Arbeitskraft zu investieren, um einen wirklich hochwertigen beziehungsweise einen professionellen Ofen zu errichten – wobei dies im Grunde genommen auch gar nicht so schwer ist. Man benötigt lediglich ein gutes Konzept beziehungsweise eine Bauanleitung, handwerkliches Geschickt, die erforderlichen Werkzeuge sowie die Baumaterialien.

Was die Baumaterialien angeht, so wird zumeist auf Schamottsteine gesetzt. Diese sind heutzutage wieder sehr gefragt, was im Grunde genommen auch überhaupt nicht verwundert – zumindest dann nicht, wenn man deren Eigenschaften einmal genauer betrachtet. Da wäre zunächst einmal die Tatsache, dass Schamottsteine als äußerst temperaturbeständig gelten und daher auch mit sehr hohen Temperaturen zurechtkommen, die in solch einem Ofen vorherrschen können. Hierbei handelt es sich um einen ganz wichtigen Punkt, den man nicht unterschätzen darf: Beim Anheizen können sehr hohe Temperaturen entstehen. Deshalb ist es ganz wichtig, auf Baumaterialien beziehungsweise auf Steine zurückzugreifen, die diesen hohen Temperaturen problemlos standhalten können.

Neben der hohen Temperaturbeständigkeit existiert noch ein weiterer Punkt, der den Schamottstein so interessant macht. Hierzu zählen seine Wärmespeichereigenschaften. Immerhin ist es so, dass die hohe Temperatur vergleichsweise lange gespeichert und zudem sehr gleichmäßig abgegeben wird. Hierbei handelt es sich um eine Eigenschaften, die gerade beim Backen einfach sehr praktisch ist. Immerhin lässt sich somit eine sehr konstante Backtemperatur erreichen, die letztlich sehr wichtig ist, wenn anspruchsvoll gebacken werden soll.

Wenn es darum geht, sich auf die Baumaterialien festzulegen, sollte man folglich in Betracht ziehen, auf Schamottsteine zu setzen. Zwar gibt es auch noch andere Steine, doch in den meisten Fällen verkörpert der Schamottstein einfach die beste Lösung.