Kaffemühle

Eine Kaffeemühle verhilft Ihrem Kaffee sein volles Aroma zu entfalten

Wer gerne Kaffee trinkt und möchte, dass dieser sein volles Aroma entfaltet, sollte die Kaffeebohnen selbst mit einer Kaffeemühle zu Kaffeepulver zermahlen.

 

Bei einer Kaffeemühle handelt es sich um eine mechanisch oder auch elektrisch betriebene Mühle zum Mahlen, also zum Zerkleinern, von Kaffeebohnen. Frisch gemahlenes Kaffeepulver liefert, im Vergleich zum abgepackten Kaffeepulver, in wesentlich intensiveres Aroma. Bei den meisten Kaffeemühlen lässt sich der Mahlgrad individuell einstellen, so dass jeweils das passende Kaffeepulver für Espresso und Filterkaffee, aber auch für andere Kaffeegetränke hergestellt werden kann. Prinzipiell können mit Kaffeemühlen auch Gewürze und Getreide gemahlen werden.

Es ist allerdings bei Weitem nicht egal, welche Kaffeebohnen für eine Kaffeemühle verwendet werden, denn gerade die richtig guten Kaffeebohnen ergeben auch ein richtig gutes Kaffeepulver. Wirklich guten Kaffee erhält man nur aus unbehandelten Kaffeebohnen. Sofern sie zu Kaffeepulver zermahlen werden, entfalten sie das Aroma, dass wir noch aus Omas Zeiten in der Nase haben, als sie den Kaffee mit ihrer Kaffeemühle gemahlen hat. Doch nicht nur die Kaffeebohne ist entscheidend, sondern natürlich auch die richtige Kaffeemühle. Eine richtige Kaffeemühle aus Holz muss es sein und keine aus Plastik oder Kunststoff, die in der heutigen Zeit immer öfter produziert werden. Diese Materialien hinterlassen nämlich auch auf dem Kaffeepulver und verfälschen so das Aroma. Auch nicht egal ist, ob Sie den Kaffee von Hand mahlen, oder ob Ihre Maschine elektrisch ist. Sofern Sie heute nicht mehr das Kaffeearoma erhalten, das Sie von früher kennen, brauchen Sie sich nicht zu wundern.

Entweder liegt dies an der Mühle, dass es sich bei ihr schon um eine neuartige moderne Mühle handelt, oder eben an den Kaffeebohnen selbst. Wer das warme Getränk wirklich mit seinem vollem Aroma genießen möchte, was bei echtem Kaffee sicher der Fall sein wird, sollte eine hölzerne Kaffeemühle zu Hause haben, bei der noch von Hand gekurbelt werden muss. Auch die Kaffeebohnen wird der Kaffeekenner sicher nicht im Discountladen, sondern eher in einem Kaffeehaus kaufen, wo die einwandfreie frische der Bohnen noch garantiert ist. Dieser Kaffee wird zwar auch veredelt und geröstet, aber diese Dinge unterliegen strengsten Vorschriften, damit der Kaffee nicht sein volles Aroma verliert. Es sollte zusätzlich darauf geachtet werden, dass man kalkfreies Wasser verwendet, da nichts schlimmer ist als Kalk im Kaffee, denn auch in diesem Fall kann sich das Aroma nicht frei entfalten.