Ingwer
Ingwer gibt Ihren Speisen das gewisse Aroma
Der Ingwer ist Gewürz- und Heilmittel in einem. Kaum eine Pflanze ist so vielfältig einsetzbar, in so vieler Weise verwendbar und doch scheinbar unbekannt.
Ingwer ist eine Kulturpflanze, deren Herkunft nicht sicher bekannt ist und die trotzdem durch selbstsicheres Auftreten überzeugt. Er ist auch als Ingber, Imber, Immerwurzel und Ingwerwurzel bekannt. Diese Pflanze wächst in den Tropen und Subtropen, wird aber in Ländern wie China, Japan, Südamerika und Nigeria angebaut. Man weiß zwar nicht genau um ihre Heimat, geht aber davon aus, dass sie ihren Ursprung auf den Pazifischen Inseln hat. Der Ingwer ist ein schilfartiges Gewächs, das bis über einen Meter hoch wächst. Wie das Schilf hat er lange schmale Blätter und eine Knospe, aus der gelb-rote Blüten wachsen.
Ingwer riecht sehr aromatisch. Sein Geschmack ist brennend scharf und würzig. Das lässt sich auf die Hauptbestandteile des Ingwers zurückführen. Diese sind zum größten Teil ätherisches Öl, Harzsäuren und Gingerol. Gingerol ist eine scharf aromatische Substanz. Die Wurzeln des Ingwers werden in Süd- und Ostasien als Gewürz- und Heilmittel verwendet. In vielen Indischen Spezialitäten ist Ingwer das Hauptgewürz aber auch in Deutschland wird dieses Gewürz von einer wachsenden Gemeinde gern eingesetzt. Köstlichkeiten wie Ingwermarmelade oder Ingwerlimonade haben das Herz der Deutschen im Sturm erobert.
Ingwer ist wie oben bereits erwähnt ja auch als Heilpflanze einsetzbar. Er hilft bei Erkrankungen der Atemwege aber auch bei Rheuma, Kopfschmerzen und Muskelschmerzen. Allerdings wird er mehr in der Alternativmedizin benutzt und hier meist als Ingwertee oder als Ingwerbad verabreicht. Der Anbau von Ingwer gestaltet sich aufgrund der klimatischen Anforderungen dieser Pflanze hierzulande recht schwierig. Es ist allerdings möglich, den Ingwer als Zierpflanze im Haus zu halten.
Die Vielseitigkeit des Ingwers zeigt sich auch in seinen vielen verschiedenen Darreichungsformen. Ingwer gibt es in kandierter Form ebenso wie gemahlen. Man kann allerdings auch eine zähflüssige Masse, bestehend aus ätherischen Ölen und Scharfstoffen aus der Ingwerpflanze extrahieren. Auch für Gewürzmischungen ist Ingwer immer eine beliebte Zutat. So ist er eine der Zutaten im Curry, wird aber auch in vielen Chutneys verwendet. Wie Sie sehen ist Ihrer Kreativität keine Grenze gesetzt. Sie können fleißig probieren, was nach Ihrem Geschmack alles mit Ingwer verfeinert werden kann und Sie werden das eine oder andere Mal staunen, was sich für Köstlichkeiten damit herstellen lassen.