Schneidebrett
Aus welchem Material ein Schneidebrett sein sollte
Ein Schneidebrett sollte aus einem Material wie Holz oder Kunststoff bestehen, um die Klingen der Messer zu schonen, eine gründliche Reinigung ist wichtig.
Ein Schneidebrett als Unterlage beim Essen zu verwenden, ist eher etwas für den Privatbereich. Selten werden Gästen Brettchen statt Tellern gereicht, wenn sie beispielsweise zum Abendessen eingeladen sind. Im Kreis der Familie ist es hingegen sehr weit verbreitet, beim Abendbrot auf Teller zu verzichten und stattdessen Schneidebrettchen o. ä. zu nutzen.
Das ist nicht alleine eine Frage des persönlichen Geschmacks, sondern hat durchaus auch praktische Erwägungen: Ganz besonders wenn es darum geht, Knäckebrot zu bestreichen, wird man mit kleinen Abendbrottellern selten glücklich. Auf den am Rand gewölbten Tellern brechen die Scheiben regelmäßig unter dem Druck des Messers zusammen. Mit Frühstücksbrettchen ist man somit einfach besser gerüstet. Der Nachteil gegenüber Tellern besteht bei Brettchen vor allem darin, dass Krümel sich leichter aus dem Staub machen können. Allerdings wird man den Abendbrottisch nach der Mahlzeit sowieso abwischen, denn so sauber, dass man wirklich nichts mehr tun müsste, ist es im Regelfall nach dem Essen sowieso nicht mehr.
Das Thema Hygiene ist beim Schneidebrett generell sehr wichtig. Holzbrettchen, Glasbrettchen und solche aus Stein oder Kunststoff haben ihre Vorteile und Nachteile. Möchte man wirklich ein Schneidebrett und nicht einfach nur einen flachen Ersatz für einen Teller, können Stein und Glas sehr problematische Materialien sein. Messer werden sehr schnell stumpf, wenn man auf ihnen schneidet. Wesentlich besser in dieser Hinsicht geeignet sind Kunststoff und Holz.
Die Nachteile von Kunststoff und Holz liegen jedoch in ihren weniger glatten Oberflächen, die schwer gründlich zu reinigen sind. Während man sich bei einem Glasbrettchen um mangelnde Sauberkeit keine Sorgen machen muss, haben es Keime und Bakterien beim Kunststoffbrettchen viel zu leicht. Mit der richtigen Reinigungsmethode kann man aber jede Art von Schneidebrett sauber bekommen.
Im Alltag zählen jedoch weniger die theoretischen Möglichkeiten einer hygienischen Reinigung als die Anstrengungen, die Tag für Tag tatsächlich unternommen werden. Mit anderen Worten: Es kommt auf die Praxis an! Man erleichtert sich das Leben, wenn man nur dort Geräte, Brettchen und andere Dinge einsetzt, die gründlich gereinigt werden müssen, wo das unbedingt notwendig ist. Das Brett zum Schneiden sollte daher am besten aus Kunststoff oder Holz sein und nach jedem Gebrauch besonders gründlich gereinigt werden; für andere Einsatzzwecke hat man weniger Arbeit mit anderen Materialien, die glatte Oberflächen aufweisen.