Polnische Küche
Die Polnische Küche tischt leckere Bodenständigkeit auf
In die Polnische Küche wurden Elemente der Kochtraditionen von Juden, Weißrussen, Ukrainern integriert, auch deutsche und andere Einflüsse sind erkennbar.
Weltweit werden beispielsweise die polnischen Wurstwaren geschätzt, die auf traditionelle Weise zubereitet ein feines Aroma haben, denn sie werden über Wacholder- oder Obstbaumfeuer geräuchert. Wacholder ist auch Bestandteil der Wurstmasse sowie weitere Gewürze und Kräuter wie Knoblauch. Die Polnische Küche hat sich auf die verschiedene Zubereitung von Schweinefleisch konzentriert, so gelten polnische Schinken als Delikatesse, genauso wie Pasteten aus Fleisch oder Wild. Backwaren sind eine weitere Domäne der Polnischen Küche, vor allem das dunkle Roggenbrot stellt eine wichtige Grundlage zur gesunden Ernährung dar und schmeckt noch dazu hervorragend.
Der Einfluss der Russischen Küche lässt sich klar erkennen bei einem der polnischen Lieblingsgerichte, nämlich der Rote-Bete-Suppe. Sie wird als Barszcs bezeichnet, dieser Name klingt fast ebenso wie der des russischen Pendants, des Borschtsch. Zu der Rote-Bete-Suppe essen die Polen kleine Ravioli mit Pilzfüllung oder weiße Bohnen. Auch Pasteten oder Pfannkuchen werden gern dazu verspeist. Suppen sind generell sehr beliebt in Polen. Ein traditionsreiches Gericht ist Zurek. Dabei handelt es sich um eine Suppe aus sauer eingelegtem Roggenmehl, der trockene Pilze hinzugefügt werden.
Anschließend wird sie mit Kartoffeln, Wurst und gekochten Eiern auf den Tisch gebracht. Andere beliebte Suppen sind reine Pilzsuppen, Sauerkrautsuppen, Kartoffel- und Tomatensuppen und Bouillons. Neben den Suppen sind aber vorwiegend Fleischgerichte Schwerpunkt der Polnischen Küche. Fleisch wird auf verschiedene Weise zubereitet. Neben dem Räuchern sind das Dünsten, Braten und Backen beliebte Zubereitungsarten. Eisbein wird in Polen gern gegessen, ebenso wie Rouladen, Spanferkel mit scharfer Füllung oder Grütze.
Auch die Vorliebe für Piroggen ist von Russland nach Polen übergeschwappt. Die Teigtaschen werden mit unterschiedlichen Füllungen versehen wie Quark, Obst, Pilzen oder Fleisch. An Gemüse bevorzugt die Polnische Küche vor allem Kohl. So besteht auch das Nationalgericht aus Sauerkraut und Weißkohl, gedünstet mit Fleisch, Pilzen und Wurst. Außerdem kommen Tomaten, Kartoffeln und Pilze in großem Stil zum Einsatz. Zum Dessert serviert man in Polen oft Kuchen, vorzugsweise Hefekuchen, aber auch Quark- und Pfefferkuchen und Pfannkuchen mit spezieller Konfitürenfüllung.