Milchaufschäumer
Der Milchaufschäumer liefert die lekere Cappuccino-Haube
Milchaufschäumer bereiten die leckere Haube für die Kaffeespezialität Capuccino vor. Als Extrageräte können sie auch andere Küchendienste erfüllen
Milchaufschäumer sind Geräte, deren Funktion früher ein Schneebesen weitgehend erfüllte. Wer seinen Capuccino wie üblich mit der Kaffeemaschinen zubereitet, findet dort häufig auch einen Milchaufschäumer. Er gehört meist zur Ausstattung von guten Maschinen und schäumt mit heißem Wasserdampf die Milch auf - sozusagen zum Sahnehäubchen der Kaffeespezialität.
Milchaufschäumer gibt es aber auch als Extrageräte, die oft auf einer anderen Arbeitsweise beruhen. Diese Milchschaumstäbe - wie sie auch genannt werden - sind praktisch ein elektrischer Schneebesen, der sehr schnell rotiert und auf diese Weise die Milch in die schäumige Konsistenz bringt. Den Strom dazu liefern Batterien oder Akkus, die im Griff untergebracht sind. Mit diesen elektrischen Helfern lassen sich noch andere Lebensmittel umrühren oder schlagen wie zum Beispiel Sahne, vorausgesetzt, das Gerät arbeitet mit einer bestimmten Leistung, das heißt mit einer bestimmten Drehzahl.
Elektrische Milchschäumer sind oft als Set mit Ständer und/oder Kanne erhältlich im Handel. Technischer Gag, aber durchaus sinnvoll, sind Milchaufschäumer, die mit Solarenergie betrieben werden. Ein integrierter Solargenerator lädt die Akkus mit Sonnenstrom auf. Batteriewechsel entfallen damit. Milchaufschäumer können aber noch andere Küchenaufgaben bewältigen und beispielsweise Milchmixgetränke herstellen, Salatdressing oder andere Mixturen anmachen.
Der Markt bietet aber auch noch andere Milchaufschäumer, die per Hand betrieben werden und dennoch keine Schneebesen sind. Es sind Kannen aus Glas oder Edelstahl, in denen ein Sieb auf und ab bewegt wird. Auch auf diese Weise lässt sich Milchschaum erzeugen. Dabei sollte man auch auf die richtige Führung des Siebs achten, sonst gerät die Schaumschlagbewegung ins Stocken. Bei der Vertikalbewegung sollte man auch aufpassen, dass nichts über den Kannenrand schwappt. Zum Milchaufschäumer zweckentfremdet werden kann ein Pürierstab, der normalerweise Kartoffeln zu Kartoffelpüree verwandelt.
Bevor die Milch aufgeschäumt wird, sollte sie warm gemacht werden. Sie sollte nicht gekocht werden. Beste Temperatur zum Milchaufschäumen sind 60 Grad Celsius. Ein kleiner Schuss Mineralwasser ist der Trick dabei, um feinporigen Milchschaum zu erhalten. Welche Milch verwendet wird, spielt offenbar keine Rolle. Mit dem Milchaufschäumer lassen sich sowohl fettarme als auch pasteurissierte Milch schlagen, selbst Sojamilch quellt auf zu einem Schaumberg.