Kaffeautomat

Welcher Kaffeautomat für welche Unternehmensgröße passt

Ein Kaffeautomat sollte in jedem Unternehmen stehen. Geräte aus dem Gastro-Bedarf empfehlen sich jedoch nur für große Firmen, ansonsten reichen einfache.

 

Sollte man einen Kaffeautomat im Unternehmen aufstellen? Ja, dafür gibt es gute Gründe. Es gibt kein Unternehmen, das zu klein wäre, um nicht einen Kaffeautomat für Mitarbeiter, Gäste und Geschäftspartnern aufzustellen. Natürlich macht es einen großen Unterschied, ob sich täglich hunderte Menschen oder nur ein knappes Dutzend einen Kaffee aus dem Automaten holen werden. Professionelle Technik benötigt man nur, wenn es um die Versorgung ganzer Büros geht. Für eine kleine Firma müssen es wirklich keine Geräte aus der Gastronomie sein, die für die Kaffeeversorgung genutzt werden.

In kleinen Unternehmen können Kaffeemaschinen aufgestellt werden, wie sie in Privathaushalten Verwendung finden. Eine einfache Filterkaffeemaschine sollte zumindest eine Isolierkanne haben, denn wenn Kaffee vorbereitet wird, welcher nicht sofort getrunken wird, gibt man unnötig viel Geld für das Heizen des Kaffees aus. Heizen mit Strom ist teuer und im Fall frischen Kaffees unnötig, denn die Isolierkanne hält die Wärme lange. Länger als ist diese Thermoskanne schafft, sollte man Kaffee sowieso nicht zubereitet vorhalten. Die beste Qualität bietet immer ganz frisch aufgebrühter Kaffee.

Möchte man seinen Mitarbeitern ein wenig mehr bieten, sollte ein Kaffeautomat gekauft werden, der mehr als nur Filterkaffee zubereiten kann. Hier hat man die Wahl zwischen Geräten, die mit Kapseln oder Pads arbeiten, also immer nur ein oder zwei Portionen zubereiten, und Kaffeevollautomaten. Sollen für ein größeres Meeting alle Teilnehmer auf einmal mit frischem Kaffee versorgt werden, kommt man mit einem Kaffeautomat, der mit Pads und Kapseln arbeitet, nicht weit. Da ist ein größeres Modell einer Filterkaffeemaschine immer noch am besten geeignet.

Bei drei oder vier Tassen kann man diese durchaus portionsweise zubereiten, denn es dauert selten länger als 30 Sekunden, bis das Heißgetränk fertig zubereitet ist. Ähnlich verhält es sich bei einem Vollautomaten. Solch ein Kaffeautomat kann jedoch innerhalb kürzerer Zeit eine größere Anzahl an Tassen bieten, weil weder Kapseln noch Pads nach jedem Brühvorgang ausgetauscht werden müssen. Soweit sich die Mitarbeiter selbst mit Kaffee versorgen, besteht der ganz große Vorteil von Pads und Kapseln darin, dass jeder seinen eigenen Kaffee kaufen und problemlos in der Schreibtischschublade lagern kann. Filterkaffee dagegen ist so günstig, dass man ihn durchaus gratis ausschenken beziehungsweise eine Kaffeekasse aufstellen kann, in die jeder seinen fairen Beitrag einzahlt. An dem, was in der Kasse fehlt, wird man nicht verarmen,