Aubergine Grillen
Aubergine zum Grillen ist eine willkommene Abwechselung
Warum statt Maiskolben und Kartoffeln nicht einfach mal Aubergine beim Grillen? Auch Vegetarier und Gemüseliebhaber lieben hin und wieder Abwechselung.
Wenn im Frühjahr die Grillsaison beginnt, landen als erstes Steaks und Würstchen auf dem heißen Eisen. Als Vegetarier hat man es da auf den meisten privaten Grillfesten schon gar nicht so leicht. Wenn denn der Gastgeber doch noch daran denkt, dass auch Leute zum Grillen kommen, die Fleisch weniger beziehungsweise gar nicht mögen, küssen oft Kartoffeln und Mais den heißen Rost. Nach der dritten oder vierten Grillparty wird das dann trotz eventuell verschiedener Soßen und Würzmischungen sehr schnell eintönig. Versuchen Sie doch einfach mal Auberginen zum Grillen. Zugegebenermaßen ist ihre Zubereitung etwas schwierig, aber dafür bekommt man nachher auch etwas nicht alltägliches geboten.
Um die Auberginen richtig zuzubereiten, sollten Sie sie halbieren und das Fleisch dann rautenförmig einschneiden. Auf diese Schnitte wird dann Salz gegeben und die Aubergine später mit der Schnittfläche nach unten auf einen Rost gelegt, damit das gezogene Wasser abtropfen kann. Anschließend die Schnittflächen mit einem Teelöffel Olivenöl bestreichen und die Aubergine mit der Schnittfläche nach unten in einer Grillschale auf den Rost stellen. Achten Sie bitte darauf, dass die Aubergine nicht zu lange auf dem Grill ist, da ihr Fleisch sonst sehr schnell bitter wird.
Wenn Sie zu der gegrillten Aubergine selbstgemachtes Tzatziki oder einen scharf gewürzten Knoblauchquark reichen, holen Sie sich den Geschmack Griechenlands in den heimischen Garten. In Zeiten, die von Diäten bestimmt werden und in denen sich Frau sowieso nur kritisch im Spiegel betrachtet, ist Gemüse vom Grill eine echte Alternative und in Bezug auf Vitamine und Nahrungsergänzung eine echte Bereicherung. Wer kann schon von sich behaupten, die vorgeschriebene Tagesdosis an Vitaminen und Spurenelementen zu sich zu nehmen? In vielen Fällen gleicht man dieses Defizit ja doch durch Vitaminpräparate aus. Da sind Auberginen vom Grill doch eindeutig die bessere Lösung.
Doch nicht nur das Gemüse vom Grill ist von Vorteil, denn auch bei allem Verständnis für Vegetarier und gesundem Denken sollte nie vergessen werden, dass der Körper, um richtig und reibungslos funktionieren zu können auch tierisches Fett benötigt, dass in diesem Beispiel von Tzatziki und Quark geliefert wird. Durch das Olivenöl, mit dem wir die Auberginen vor dem Grillen behandelt haben, nehmen wir zusätzlich vom Körper dringend benötigte mehrfach ungesättigte Fettsäuren zu uns. Dann bleibt uns nur noch, Ihnen zu wünschen, dass Sie probierfreudig bleiben und bei Ihrer Grillparty neben Kartoffeln und Mais auch mal Auberginen vom Grill anbieten.